Бали-2006. Поездка на Бали 15 - 24 июля 2006 г.Укороченная версия (май 2009) | |||
Главная страница | |||
Преамбула к укороченной версииВ последнее время часто хотел переделать основной рассказ о Бали. Много, так сказать, лишнего. Кто-то из друзей говорил, что не стоит менять то, что было написано под впечатлением, я тоже придерживался такого мнения некоторое время. Всё же вот решил сократить этот рассказ. Зачем мне это? А не знаю... хочется историю и фотки оставить, но лишний трёп убрать. Когда написал о прогулках по Сингапуру, немного жалел, что не получилось всё разложить по полочкам, как в рассказе о Бали. Теперь мне очень нравится структура повествования, которой я придерживался при написании про Сингапур. АмбулаК впечатлениям о Бали хочется сперва добавить несколько приятных слов о транзите через Южнокорейский Incheon (Инчон/Инчхон). Авиакомпания Korean Air очень радовала своим сервисом в течение 1.5 - 2 часов полёта от Владивостока до Сеула (на самом деле, небольшой городок Incheon близ Сеула - примерно как аэропорт Владивостока располагается в городке Артём). Аэропорт Incheon Intl. является одним из крупнейших международных хабов в юго-восточной Азии и даже признавался одним из лучших. Действительно, поражает чистота, удобство, сервис и масштабы (персонал передвигается на специальной "самоходной технике"). В самом этом огромном здании аэропорта имеется отель для транзитных пассажиров. Очень всё опрятно. Двухместный номер стоил что-то около $140 в сутки По аэропорту пошататься, конечно, удовольствие - хорошая разминка для шеи и неплохая нагрузка для ног. Выглядит внутри все примерно следующим образом: Кругом сплошь магазины duty-free, кафе, где, кстати, можно неплохо поесть, в том числе и что-нибудь из корейской кухни (остренькое). На Бали летели также а/к Korean Air на Airbus A-330-300. Вмещает порядка 300 пассажиров. Размах крыла чуть больше 60 метров и сам в длину тоже где-то чуть больше 60 метров. Плотный трафик: пока доехали до взлетной полосы перед нами штук 10 самолетов взлетело и за нами очередь была. Самолеты шли с интервалом метров 200-300 и взлетали с интервалом минуты в 3. Полет длился порядка 7 часов. Меня он особо не утомил, хотя поспать не получалось. Какие-то лишь обрывки сна. Из окна самолета видел какие-то ночные светящиеся островные города, где-то вдалеке бушевала тропическая гроза - очень эффектно выглядит ночью, еще и сверху! Командир лайнера вышел в эфир, когда самолет пересекал экватор. Сей факт отображался на мониторчике. А вообще, что-то этот командир был не такой разговорчивый, как на рейсе Владивосток-Сеул. А стюардессы по-прежнему очень милы и очаровательны!!! Приятно летать Korean Air!
Остров Бали
Прибытие. Отель. Первое знакомство.Вот и прилетели. Хоть и входили в аэропорт через "рукав", и воздух был кондиционированный, все равно чувствовалась сырость. Аэропорт в Денпасаре (Ngurah Rai), конечно не отличается своим high-tech уровнем, как южно-корейский столичный, однако он в своем национальном стиле - деревянные панели (как в старые советские времена), узоры... много всяких узоров, куча различных украшений, цветов, ленточек... в общем, все оформлено в национальном стиле, нежели в high-tech. Просто надо привыкнуть. А с непривычки казалось все немного отсталым. И сырость. Казалось, что я все время в предбаннике и где-то рядом огромная сауна. Аэропорт в Денпасаре (Ngurah Rai) не сильно поражает своим high-tech уровнем, но прикольно. Первое что удивляет - замерзающий под кондиционерами персонал, и потому все одеты в куртки и даже шапки. Ещё поразило отсутствие назойливых помогаек, хотя ночью они, видимо, спят.
Место остановки - Санур (Sanur) и отель Inna Grand Bali Beach Hotel (где-то * * * *). Санур располагается на юго-восточном побережье острова, в 30 минутах езды северо-восточнее от Денпасара, являющегося "столицей" острова. По пути смотреть нечего - темно. Фонари только вдоль дороги, а остальное все - темнота. Видны лишь слабо освещенные фасады придорожных домов. КПП со шлагбаумом на въезде к отелю создает приятное впечатление, при этом никаких досмотров, выходов из машины и пр. мерзких процедур. Вход с подъездом в отель крыт сверху, чтобы в дождь можно было спокойно выйти из машины и без спешки достать багаж. Очень гармоничное сочетание современных технологий в виде "стеклянного" входа с автоматическими дверьми, природы в виде клумб с цветами и традиций в виде различных украшений, изображений и всяческих изваяний. Очень высокий потолок холла представляет собой что-то вроде купола, но свод из четырех скатов. На этих сводах изображены сюжеты каких-то местных легенд. Стоит отметить, что меня сразу при выходе из аэропорта больше всего поразило, и я не представлял, как я целую неделю буду с этим уживаться - это воздух, вернее, его запах. Очень непривычный. Просто одурманивающий своими ароматами. Приторно-сладкий, будто в него выжали нектары всех цветов и тщательно так, не скупясь, распылили. Но далеко не одним сладким ароматом здешний воздух перенасыщен. Еще мягкие пары пальмовых масел. А вот так светало (вид с балкона): Завтрак - "шведский стол", масса интересных блюд местной кухни (можно и что-то понейтральней найти), много свежих фруктов, разделанных арбузов, дынь, папайи, свежих соков. Интересно побродить по территории отеля. Имеется несколько бассейнов, поле для гольфа, барчики и небольшой базар, где всё втридорого. Также масса предлагающих покататься на лодке, отправиться на рыбалку, дайвинг и другие развлекательные программы. Вот кое-кикие виды окрестности: Дневное меню развлечений несколько отличается от ночного (вечернего). Например, праздно шатающемуся при свете фонарей под качающимися от морского бриза густыми кистями кокосовых пальм молодому человеку предложат (вполголоса) съездить к "girls" или на "disco", что, вероятно, сводится к первому варианту, но для любителей долгих прелюдий. Стоимость варианта №1 в среднем около $50-$70 USD, и выбор вроде неплохой. Сервис тоже хороший, хоть и это всё, как водится, под вуалью тайны молчаливого согласия некоторых господ. Культурная программа - 1Хотя бы из уважения к местной культуре, да и для общего развития стоит заехать в театр CV. CATUR EKA BUDHI (The Barong & Kris Dance) или по-просту Barong Dance. Баронг - это глава балийского божественного пантеона, имеет вид тигра.
Содержание пьесы (цитирую):
Вот, некоторые из снимков, которые я сделал в процессе просмотра пьесы. Танец девушек завораживает. Очень красиво. А вот и Баронг собственной персоной После театра поехали в серебряную мастерскую/лавку. Располагаются они все примерно в одном квартале. Внутри все очень симпатично, много стеклянных витрин, в которых немало всяких изделий из серебра. Цепочки, кольца (в том числе и с камнями), ожерелья, браслеты, серьги, даже ложки, ножи, статуэтки. Во дворе улыбчивые девушки показывают посетителям производственный процесс, рассказывают из чего и как они изготавливают свои изделия. Показывают само сырье для изготовления. Сплав, как правило, 925 пробы. Во всяком случае, они говорят о процентном содержании 92% чистого серебра, смешанного с медью. Совсем рядом с одной серебряной лавкой находился зоопарк "BALI ZOO PARK". Довольно дешево стоит вход - порядка $1 USD (10 000 рупий). Зато посмотреть есть на что! Превосходные виды, ухоженный парк. А вот этот мужик стоит на входе в зоопарк. Символ неувядающей мужской силы, и к тому же гений инженерной мысли: сзади на этой "палке" есть ковшик, в который вода наливается из ручья, ковш опускается, вода выливается, с другой строны "груз" перевешивает, ковш опять поднимается, снава наливается, и процесс повторяется. С другой стороны этой "палки" движения противоположные... Выглядит забавно. Дальше, собственно зоопарк... Ну очень сладкая парочка... хорошо, что они все же не прыгают и не летают...
Всяких птиц и особенно обезьян всяких полно. Все дорожки в зоопарке очень аккуратные, чистые, газон вокруг них подстрижен. В общем, приятно не только головой вертеть по сторонам, но и ходить с полной уверенностью, что не вступишь во что-нибудь этакое и не свалишься куда-нибудь, заглядевшись на очередную птичку. Везде указатели, если есть какие развилки. Например, "Только для персонала" или только для тех, кто едет по зоопарку на пони (обычно детей катают на пони). Некоторые безобидные обитатели зоопарка гуляют по дорожкам. В основном, это птицы. А это на выходе из зоопарка решил сфотаться с этой птицей. Говорят, это тукан. Я, честно, не знаю. Но птица красивая. Этой фотографией я закрываю "диалоги о животных". Зоопарк мне очень понравился, хотя некоторых животных было очень жаль. Тигру и львам надо побольше места дать.
Среди известных ремёсел на Бали очень известным является искусство росписи ткани - батик. Любой гид может отвезти на одну из фабрик/магазинов батика. вот например BALI BIDADARI BATIK. Хотя там больше представлен сам магазин, а рядом показывают процесс изготовления ткани и покрытия ее краской и рисунками. Изделия, конечно, получаются очень красивыми. Помимо одежды красивые картины и другие изделия быта.
Ещё одной немаловажной культурной частью отдыха на Бали должно быть посещение храмов. Вообще, если ехать по дорогам и улочкам Бали, то среди дворов довольно часто видно какие-то постройки, заграждения с узенькими портальчиками, имеющие или имевшие явно ритуальное значение. Иногда такие постройки видны и внутри дворов, иногда они в жутком запустении, иногда на их месте строят жилые дворы и дома. Но эти постройки по-своему притягательны и красивы, особый шарм им придает их ветхость. Зачастую это довольно тонкая архитектурная работа. Признаки азиатской страны - рисовые поля. Прямо вдоль дороги. Азиатский хлеб.
В рамках культпрограммы очень часто могут быть предложены мастерские резьбы по дереву. Там же большие торговые помещения и всякие изваяния из дерева поразительно тонкой работы и поразительной красоты.
Следующая достопримечательность Бали - каскадные рисовые террасы. Как сказал наш водитель, "Вы не были на Бали, если не видели каскадных рисовых террас". Действительно, зрелище впечатляет: Monkey Forest
Где ещё интересно побывать, так это лес обезьян или, как здесь все его знают и называют, "monkey forest". Расположен он в местечке под названием Убуд (Ubud)
Эти обезьяны очень вертлявые. Тяжело их фотографировать. А вот это что-то непонятное на земле они едят, правда, гораздо менее охотно, нежели бананы. По запаху я так и не понял, что это, попробовать на вкус как-то не решился. Как я и говорил, эти обезьяны довольно непредсказуемы. Как я писал в кратком обзоре в самом начале рассказа про Бали, меня укусила обезьяна. За палец. Конечно, не сильно и почти не до крови. Не стоит думать, что это было каким-то проявлением агрессии... как-то играючи чтоли... короче, просто идиотская ситуация. Иначе путь сразу в больницу. В общем, обезьянам палец в рот не клади.
Немного про Убуд (Ubud). Чем-то даже похож на европейский городок, хотя в нём имеется древний дворцовый комплекс. Как-то всё по-европейски очень ухожено, аккуратно стоят велосипеды и мопеды на парковках. Идёшь или едешь по улицам и видишь много европейцев. Интересно, что городок этот "лесной", расположен не на берегу моря. Обилие европейцев не умаляет обилие балийской культуры и количества самих балийцев, просто несколько "облагораживает" что ли всё это и придает местным райским красотам такую ауру европейской размеренности, спокойствия и благоустроенности. Высоких зданий здесь, конечно же также нет. Здания все, как и прежде, в местном стиле, просто больше стеклянных витрин от пола до потолка. В общем, часть Европы на балийский манер и часть Бали в европейском стиле. Мне показалось так.
Внутри этой "запретной VIP-территории" всё будто источает какой-то свет. Всё очень шикарно и буквально блестит. Вулкан Batur
Поехали на вулкан. С подъемом в горы можно наблюдать изменения в растительности. Если глянуть вниз, то прыгать совсем не хочется. Кстати, видны потёки лавы, которые выжгли всю растительность. Только некоторые бугорки, как островки, уцелели. Теперь о том, что это за место. Эта видовая площадка совмещена с рестораном, причем у этого ресторана есть как закрытое помещение со стеклянными стенами, открывающими вид на вулкан, так и открытая часть. Места расположены прямо на барьерчике. Вот такие "столики": В этом ресторане "шведский стол" причем всё свежее, всё горячее, и иногда даже приходится чуть подождать, пока сготовят очередную порцию блюда. Хотели по пути назад купить фруктов с лотков у дороги, но было много этих мобильных торговцев, от которых не убежишь. Уже удалились от этого туристического места, начались обычные домики с садами вдоль дороги. Видим, стоит лоток с фруктами: И какая радость, что никого "постороннего" вокруг. Да и ничего не подозревали мы, наивные... ждать долго не пришлось. В засаде они что ли везде сидят?Такая, вот, дорога и такие домики с садами, в которых растут местные костлявые апельсины и мандарины. Дальше очень познавательно посетить кофейную плантацию. Какой-то особый сорт кофе, который растёт на Бали в горной местности. Хоть увидел, как растет кофе. Хотя на входе - это лишь показушные кусты. Сама плантация была где-то в большом овраге. Но лезть туда не хотелось - и без того было достаточно всего интересного. Вид на саму плантацию примерно такой. Там же имелся магазин, где можно было приобрести кофе (молотый или зернами), какао, всякие настойки, масла для массажа и пр. Очень понравилась девушка-продавец. Мало того, что понравилась, так она так лопотала по-русски! Думал, с собой заберу :) Давали все продегустировать. Я был поражен вкусом свежего кофе, какао и имбирного чая.
Немного поодаль следующей точкой нашего маршрута был магазин. Что-вроде супермаркета, но с местной спецификой.
водные процедуры
Южные районы Бали очень известны сёрфингистам, т.к. там открытый океан и высокие волны, кроме того, постоянный ветер позволяет заняться винд-сёрфингом. За всеми этими прелестями таится и серьёзная опасность - очень сильные откаты и реальная угроза просто не выбраться на берег и, развивая фантазию, например, обессиленным оказаться унесённым в океан.
В общем, от юга острова у меня сложилось впечатление, что в море там особо не искупаешься. А вообще, я как житель морского города не очень-то рвался купаться в море. Разве что чисто символически. Куда более приятно было купаться в бассейне. Вот один из бассейнов во дворе отеля. Nusa-DuaНа юге Бали есть место с названием Нуса-Дуа (Nusa-Dua). Очень хорошее место. Отправились туда на пляжные развлечения. Все услуги: скутеры, морские прогулки, рыбалка, полеты на парашютах, катания на "бананах", и т.д. и т.п. А вот на парашюте я так прокатился. Очень впечатляет! Прогулка на катере с рыбалкой. Отчаливаем: В общем, поймали несчастного малька тунца и решили плыть назад - утрясло уже неплохо. На берегу все активно фотографировались с трофеем. Бедная рыбка, ещё пожить-то не успела, как ее поймали. Малёк еще. JimbaranДалее поехали с нашим богатым уловом в другое место - sea-food ресторан, где нам этого тунца приготовят. Расположен этот ресторан в местечке Jimbaran. Насколько я помню, это место ещё называют "fishing village". Домики, расположенные вдоль очень широкой пляжной полосы, а в море много рыбацких лодок. В ресторане заказали еще и свежих креветок. У них есть такие емкости типа аквариумов со свежей морской водой. В этих аквариумах и находится живая еда.
Ресторан стоит прямо на берегу, на пляже. Там, собственно, целая полоса домиков вдоль этого пляжа. Не исключено, что там еще куча всяких ресторанчиков. Пляж выглядит так. А вот вид на пляж с домиками, шезлонгами и пр. Немного о еде. Вот местное пиво. Bintang называется. Вообще, местные жители не очень-то любят алкоголь. Не рискну сказать, что совсем не пьют, но практически не пьют. Это, скорее, для туристов. А вот так выглядел стол. Очень аппетитно! Может показаться странным, но в тёмное время суток у моря можно даже замёрзнуть... на Бали, почти на экваторе. Такой там опасный, обманчиво тёплый, морской ветер. А вечером после морской прогулки я вообще себя плохо почувствовал: ночью все признаки серьёзной простуды, озноб, температура... при том, что на следующий день ехать домой перелётами из 3-х рейсов подряд. Победил хворь: как-то просто забыл про болезнь в дорожной суете. Последние прогулки и остатки культурной программы.Понравилось у художника. Он довольно хорошо говорит по-русски! Очень красивые и интересные у него картины. Без картины отпускать не хотел. Можно было дешево картину купить. Прилично цену скинул. Причем никаких проблем с транспортировкой. Рама разбирается, а картина легко сворачивается. Но мне что-то из-за своего состояния не хотелось ничего покупать. Фотки, сделанные в этот день или действительно какие-то депрессивные или просто мне передают то мое состояние. Вот, какой-то маленький парк возле домиков. Очень красиво. Небольшая речка, которая крутит небольшой электрогенератор. Все очень так здорово и как-то уютно. Вообще, в это день было как-то всё тихо и очень спокойно. или все же мне так казалось перед отъездом. Все-таки несколько часов до самолета осталось. Как я раньше и писал, возле дорог полно всяких лавочек ремесленников. Тут, конечно, маленькие фигурки были. Есть и совсем огромные каменные статуи Будды, Ганеши и прочих божеств. Далее, как-то в продолжение депрессивной темы. Церемония кремации. Смотреть всю церемонию, к сожалению, у меня не было времени. Поэтому заснял только подготовку к ней. Хочу сказать несколько добрых слов о моём гиде/проводнике. Его настоящее имя Ias Made, хотя представляется он как Тони. Мы с ним много о чем говорили. Занимается медитацией, имеет какие-то знания йоги. Это не просто водитель и гид, но и интересный собеседник и вообще очень положительный чел. А вот его визитка (телефон изменился!).
Вот, последняя фотография, сделанная из номера отеля. Вид на Санур. Вещи собраны, вот-вот выходить... good-bye Bali. До аэропорта добрались легко, разгрузились и стали ждать рейса. Наш первый маршрут был до Джакарты. Судя по объявлениям в аэропорту, рейсы до Джакарты ходят, как автобусы. В аэропорту мило разговорился с одной девушкой, работницей местного небольшого кафе. Много интересного узнал. Интересно, как у них формируется полное имя (на подобие нашего отчества), что-то вроде: каждому последующему рождающемуся ребенку дополнительно приписываются имена всех старших братьев (не более 4 имен самых старших). Вообще очень мило. Приятная девушка. Лет ей было 26, хотя выглядела лет на 20. Полет до Джакарты длился 1.5 часа. Летели, к моему удивлению, на (Airbus) A-330-300. Я думал ,что с такой частотой летают маленькие самолеты, а не такие громадины. Местные авиалинии Garuda Indonesia. Тоже хороший сервис. Аэропорт Джакарты мне не понравился. Называется "держи карманы". Очень настырные помогайки. Народу куча. Понятно, что столичный аэропорт. Подозрительно много торговцев часами Rolex. Долларов за 50 предлагают купить. Перед посадкой в самолет всё топтался по Duty-Free. Сразу приглядел корзиночку с тремя бутылочками (примерно по 0.25 или 0.33) балийского арака (Arak). Но все ходил вокруг да около этой стойки. Купил сначала орешков в интересном сладком сиропе. Потом уже взял арак. Вот такой он (фото уже дома сделал):
Вроде как "рисовое вино", но по вкусу немного кисло-сладкая водка. Про ее крепость написано "alc 35%". Вот посадка на рейс Джакарта - Сеул (Incheon). Вид на Boeing 747 Saudi Arabian Airlines. Летели опять же на Airbus A-330-300. Моя болезнь больше себя не проявляла. Летел хорошо. Красивый был рассвет при подлете к Корее. Правда, мой иллюминатор смотрел на запад. Опять знакомый аэропорт Incheon International. Стыковка с рейсом до родного Владивостока была 3 часа. В аэропорту с утра было так мало народу. Довольно тихо. Посидели, попили кофе, поговорили. Время быстро прошло. Ощущение близости дома. По всему телу растекается усталость. До Владивостока летели тем самым Boeing'ом 737-800. Всего 1.5 - 2 часа и мы дома.
==2006.11.21==Закончен оригинал истории
| |||
Главная страница |
©2006 - 2021 www.weekonbali.narod.ru
|