Бали-2006. Поездка на Бали 15 - 24 июля 2006 г.


Укороченная версия (май 2009)

Главная страница

Преамбула к укороченной версии

В последнее время часто хотел переделать основной рассказ о Бали. Много, так сказать, лишнего. Кто-то из друзей говорил, что не стоит менять то, что было написано под впечатлением, я тоже придерживался такого мнения некоторое время. Всё же вот решил сократить этот рассказ. Зачем мне это? А не знаю... хочется историю и фотки оставить, но лишний трёп убрать. Когда написал о прогулках по Сингапуру, немного жалел, что не получилось всё разложить по полочкам, как в рассказе о Бали. Теперь мне очень нравится структура повествования, которой я придерживался при написании про Сингапур.

Амбула

К впечатлениям о Бали хочется сперва добавить несколько приятных слов о транзите через Южнокорейский Incheon (Инчон/Инчхон). Авиакомпания Korean Air очень радовала своим сервисом в течение 1.5 - 2 часов полёта от Владивостока до Сеула (на самом деле, небольшой городок Incheon близ Сеула - примерно как аэропорт Владивостока располагается в городке Артём).

Аэропорт Incheon Intl. является одним из крупнейших международных хабов в юго-восточной Азии и даже признавался одним из лучших. Действительно, поражает чистота, удобство, сервис и масштабы (персонал передвигается на специальной "самоходной технике").

В самом этом огромном здании аэропорта имеется отель для транзитных пассажиров. Очень всё опрятно. Двухместный номер стоил что-то около $140 в сутки

Incheon.Комната в гостиничном номере аэропорта[jpeg.320x240x8.09Kb] Incheon.Туалет в том же номере.[jpeg.320x240x7.37Kb]

По аэропорту пошататься, конечно, удовольствие - хорошая разминка для шеи и неплохая нагрузка для ног. Выглядит внутри все примерно следующим образом:

Incheon.Корейский аэропорт внутри.[jpeg.512x384x30.4Kb]

Кругом сплошь магазины duty-free, кафе, где, кстати, можно неплохо поесть, в том числе и что-нибудь из корейской кухни (остренькое).

На Бали летели также а/к Korean Air на Airbus A-330-300. Вмещает порядка 300 пассажиров. Размах крыла чуть больше 60 метров и сам в длину тоже где-то чуть больше 60 метров. Плотный трафик: пока доехали до взлетной полосы перед нами штук 10 самолетов взлетело и за нами очередь была. Самолеты шли с интервалом метров 200-300 и взлетали с интервалом минуты в 3.

Incheon. Вид из иллюминатора A-330-300.[jpeg.320x240x8.76Kb]

Полет длился порядка 7 часов. Меня он особо не утомил, хотя поспать не получалось. Какие-то лишь обрывки сна. Из окна самолета видел какие-то ночные светящиеся островные города, где-то вдалеке бушевала тропическая гроза - очень эффектно выглядит ночью, еще и сверху! Командир лайнера вышел в эфир, когда самолет пересекал экватор. Сей факт отображался на мониторчике. А вообще, что-то этот командир был не такой разговорчивый, как на рейсе Владивосток-Сеул. А стюардессы по-прежнему очень милы и очаровательны!!! Приятно летать Korean Air!

Остров Бали


Блиц
  • Тут постоянно дует ветер, хотя его не замечаешь и пыль он не метет. Этот океанический ветер создает очень комфортные условия под экваториальным солнцем. Как минимум в это время года
  • Все дома (за исключением больших отелей) из-за сейсмоопасности невысокие: двух-трехэтажные. Дом, стоящий у дороги в 99% совмещен с собственной торговой лавкой хозяина.
  • Чуть ли не в каждом дворе запущен воздушный змей - опять же из-за постоянного ветра.
  • По дорогам движение левостороннее.
  • Общественного транспорта нет. У всех свой транспорт. Полно мотоциклистов-мопедистов, в основном, среди молодежи.
  • За все время пребывания на Бали меня не укусила ни одна сволочь за исключением обезьяны... вообще я имел ввиду москитов, слепней и прочей летучей твари... ни разу не потревожили.
  • Набрал с собой активированного угля как на роту солдат... хоть бы раз пронесло или хотя бы заболел живот.
  • Небольшой казус со 100-долларовыми банкнотами образца 1996 года. Перед поездкой заначки "по сусекам поскреб"... а не принимают, посылают менять в ЦБ в Куте.
  • Местная валюта - индонезийская рупия. Грубо говоря, на 2006 год курс за $1 USD 9000 рупий (грубо). Курс часто зависит от достоинства банкноты (т.е. лучше менять 100-долларовые)!
  • Местный народ очень приветливый и улыбчивый. Хотя в некоторых местах очень приставучий в плане купить что-нибудь... но не агрессивный.
  • Говорят, что в связи с обилием мусульман в Индонезии в целом (на Бали в основном индуизм) бывают теракты на Бали. У меня и мысли не было, что в таком спокойствии может что-то где-то рвануть.
  • Говорят, что там воруют. Я, конечно, соблюдал меры, но вроде и попыток не было что-либо у меня спереть... кроме упомянутой выше обезьяны, которая полезла в карман рубашки.
  • Немало местных жителей придерживаются традиций в одежде.
  • Везде очень много цветов.

Прибытие. Отель. Первое знакомство.

Вот и прилетели. Хоть и входили в аэропорт через "рукав", и воздух был кондиционированный, все равно чувствовалась сырость. Аэропорт в Денпасаре (Ngurah Rai), конечно не отличается своим high-tech уровнем, как южно-корейский столичный, однако он в своем национальном стиле - деревянные панели (как в старые советские времена), узоры... много всяких узоров, куча различных украшений, цветов, ленточек... в общем, все оформлено в национальном стиле, нежели в high-tech. Просто надо привыкнуть. А с непривычки казалось все немного отсталым. И сырость. Казалось, что я все время в предбаннике и где-то рядом огромная сауна.

Аэропорт в Денпасаре (Ngurah Rai) не сильно поражает своим high-tech уровнем, но прикольно. Первое что удивляет - замерзающий под кондиционерами персонал, и потому все одеты в куртки и даже шапки. Ещё поразило отсутствие назойливых помогаек, хотя ночью они, видимо, спят.

Место остановки - Санур (Sanur) и отель Inna Grand Bali Beach Hotel (где-то * * * *). Санур располагается на юго-восточном побережье острова, в 30 минутах езды северо-восточнее от Денпасара, являющегося "столицей" острова.

По пути смотреть нечего - темно. Фонари только вдоль дороги, а остальное все - темнота. Видны лишь слабо освещенные фасады придорожных домов. КПП со шлагбаумом на въезде к отелю создает приятное впечатление, при этом никаких досмотров, выходов из машины и пр. мерзких процедур. Вход с подъездом в отель крыт сверху, чтобы в дождь можно было спокойно выйти из машины и без спешки достать багаж. Очень гармоничное сочетание современных технологий в виде "стеклянного" входа с автоматическими дверьми, природы в виде клумб с цветами и традиций в виде различных украшений, изображений и всяческих изваяний. Очень высокий потолок холла представляет собой что-то вроде купола, но свод из четырех скатов. На этих сводах изображены сюжеты каких-то местных легенд.

Стоит отметить, что меня сразу при выходе из аэропорта больше всего поразило, и я не представлял, как я целую неделю буду с этим уживаться - это воздух, вернее, его запах. Очень непривычный. Просто одурманивающий своими ароматами. Приторно-сладкий, будто в него выжали нектары всех цветов и тщательно так, не скупясь, распылили. Но далеко не одним сладким ароматом здешний воздух перенасыщен. Еще мягкие пары пальмовых масел.

А вот так светало (вид с балкона):

Бали.Двор гостиницы Inna Grand Bali Beach Hotel в лучах рассвета.[jpeg.512x384x30.0Kb]

Завтрак - "шведский стол", масса интересных блюд местной кухни (можно и что-то понейтральней найти), много свежих фруктов, разделанных арбузов, дынь, папайи, свежих соков.

Интересно побродить по территории отеля. Имеется несколько бассейнов, поле для гольфа, барчики и небольшой базар, где всё втридорого. Также масса предлагающих покататься на лодке, отправиться на рыбалку, дайвинг и другие развлекательные программы. Вот кое-кикие виды окрестности:

Бали.Санур.Отель-виллы.[jpeg.320x240x18.5Kb] Бали.Пляж Санур.[jpeg.320x240x12.7Kb]
Бали.Санур.Один из бассейнов у отеля.[jpeg.320x240x14.7Kb] Бали.Санур.Статуэтки.[jpeg.320x240x17.2Kb]

Дневное меню развлечений несколько отличается от ночного (вечернего). Например, праздно шатающемуся при свете фонарей под качающимися от морского бриза густыми кистями кокосовых пальм молодому человеку предложат (вполголоса) съездить к "girls" или на "disco", что, вероятно, сводится к первому варианту, но для любителей долгих прелюдий. Стоимость варианта №1 в среднем около $50-$70 USD, и выбор вроде неплохой. Сервис тоже хороший, хоть и это всё, как водится, под вуалью тайны молчаливого согласия некоторых господ.

Культурная программа - 1

Хотя бы из уважения к местной культуре, да и для общего развития стоит заехать в театр CV. CATUR EKA BUDHI (The Barong & Kris Dance) или по-просту Barong Dance. Баронг - это глава балийского божественного пантеона, имеет вид тигра.

Содержание пьесы (цитирую):
Танец Баронг-Крис

Танец-пьеса Баронг представляет собой извечную борьбу между добром и злом. Баронг (мифологическое животное) олицетворяет дух добра и Рангда (мифологический монстр) олицетворяет дух зла.

Танец начинается с музыкального сопровождения

Приближается тигр в сопровождении своего друга обезьянки. Три танцора в масках начинают пьесу и представляют зрителям мужчин, изготавливающих пальмовое вино в лесу. Ребенок одного их них был растерзан тигром. Мужчины выглядят разъяренными и нападают на тигра. Обезьянка приходит на помощь тигру. Во время драки нос одного из мужчин разбит.

Первый акт

Действие начинается с танца двух девушек, играющие роль помощниц Рангды. Девушки ищут помощников Девл Кунтл которые направляются на встречу своему Патиха (Премьер Министр).

Второй акт

Приближаются помощники Девл Кунтл. Один из помощников Рангды оборачивается духом и проникнув в тела помощников начинает злить их. Они встречают своего Патиха и направляются вместе к Девл Кунтл.

Третий акт

Приближаются Девл Кунтл и ее сын, Садева. Девл Кунтл обещала Рангде принести своего сына в жертву. Появляется злой дух и проникает в тело Девл Кунтл. Это приводит ее в неистовство. Она приказывает Патиху отвести Садева в лес.
В Патиха тоже вселяется дух. Вселившийся в него дух лишает его жалости к Сандаве. Сандава уже отведен в лес и привязан к дереву.

Четвертый акт

В тайне от Рангды появляется бог Шива и дарует Садеве бессмертие. Появляется Рангда, готовый убить и съесть его, но Садева остается невредимым. Рангда сдается и просить Садеву дать возможность искупить свои грехи. Садева соглашается и убивает Рангду. Рангда отправляется на небеса.

Пятый акт

Один из помощников Рангды просит Каллку предстать перед Садевой и просит его дать возможность искупить свои грехи. Садева отказывает.
Это приводит Каллку в неистовство, она превращается в вепря и завязывает драку. Вепрь сражен. Она затем превращается в птицу, которая также сражена. Каллка использует последнюю возможность и превращается, но уже в Рангду. Садева начинает медитацию и превращается в Баронга. Все еще чувствуется превосходство Рангды. Борьба не заканчивается. Появляются последователи Баронга и помогают ему одержать победу над Рангдой.

Спасибо Большое

Вот, некоторые из снимков, которые я сделал в процессе просмотра пьесы. Танец девушек завораживает. Очень красиво.

Бали.Barong Dance.Танец девушек.[jpeg.512x384x38.9Kb]

А вот и Баронг собственной персоной

Бали.Barong Dance.Баронг.[jpeg.512x384x33.4Kb]

После театра поехали в серебряную мастерскую/лавку. Располагаются они все примерно в одном квартале. Внутри все очень симпатично, много стеклянных витрин, в которых немало всяких изделий из серебра. Цепочки, кольца (в том числе и с камнями), ожерелья, браслеты, серьги, даже ложки, ножи, статуэтки. Во дворе улыбчивые девушки показывают посетителям производственный процесс, рассказывают из чего и как они изготавливают свои изделия. Показывают само сырье для изготовления. Сплав, как правило, 925 пробы. Во всяком случае, они говорят о процентном содержании 92% чистого серебра, смешанного с медью.

Бали.Процесс изготовления серебряных украшений.[jpeg.320x240x11.9Kb] Бали.Процесс изготовления серебряных украшений.[jpeg.320x240x9.81Kb]

Совсем рядом с одной серебряной лавкой находился зоопарк "BALI ZOO PARK". Довольно дешево стоит вход - порядка $1 USD (10 000 рупий). Зато посмотреть есть на что! Превосходные виды, ухоженный парк.

А вот этот мужик стоит на входе в зоопарк. Символ неувядающей мужской силы, и к тому же гений инженерной мысли: сзади на этой "палке" есть ковшик, в который вода наливается из ручья, ковш опускается, вода выливается, с другой строны "груз" перевешивает, ковш опять поднимается, снава наливается, и процесс повторяется. С другой стороны этой "палки" движения противоположные... Выглядит забавно.

Бали.Вход в зоопарк. Символ неувядающей мужской силы.[jpeg.512x384x27.9Kb]

Дальше, собственно зоопарк...

Бали.Зоопарк.Лестница в парк.[jpeg.320x240x15.8Kb] Бали.Зоопарк.Фонтан.[jpeg.320x240x19.9Kb]
Бали.Зоопарк.Попугай белый.[jpeg.320x240x17.6Kb] Бали.Зоопарк.Тукан.[jpeg.320x240x16.2Kb]

Ну очень сладкая парочка... хорошо, что они все же не прыгают и не летают...

Бали.Зоопарк.Раз крокодил...[jpeg.320x240x12.4Kb] Бали.Зоопарк.Два крокодил...[jpeg.320x240x15.9Kb]

Всяких птиц и особенно обезьян всяких полно.
А это не такие большие листья и толстые ветки, это такая маленькая птичка. Их сидело больше. Пока я целился, они испугались и улетели.

Бали.Зоопарк.Очень маленькая птичка.[jpeg.512x384x19.0Kb]

Все дорожки в зоопарке очень аккуратные, чистые, газон вокруг них подстрижен. В общем, приятно не только головой вертеть по сторонам, но и ходить с полной уверенностью, что не вступишь во что-нибудь этакое и не свалишься куда-нибудь, заглядевшись на очередную птичку. Везде указатели, если есть какие развилки. Например, "Только для персонала" или только для тех, кто едет по зоопарку на пони (обычно детей катают на пони). Некоторые безобидные обитатели зоопарка гуляют по дорожкам. В основном, это птицы.

Бали. Зоопарк.'Какой такой павлин-мавлин...'.[jpeg.320x240x18.0Kb] Бали.Зоопарк.Парк, тропинка[jpeg.320x240x21.2Kb]
Бали.Зоопарк.Остров орангутана....[jpeg.320x240x16.7Kb] Бали.Зоопарк.Какие-то ежи.[jpeg.320x240x18.0Kb]
Бали.Зоопарк.Верблюд.[jpeg.320x240x11.4Kb] Бали.Зоопарк.Парк с озером и фонтаном.[jpeg.320x240x19.1Kb]

А это на выходе из зоопарка решил сфотаться с этой птицей. Говорят, это тукан. Я, честно, не знаю. Но птица красивая. Этой фотографией я закрываю "диалоги о животных". Зоопарк мне очень понравился, хотя некоторых животных было очень жаль. Тигру и львам надо побольше места дать.

Бали.Я с птичкой.[jpeg.512x384x36.9KB]

Среди известных ремёсел на Бали очень известным является искусство росписи ткани - батик. Любой гид может отвезти на одну из фабрик/магазинов батика. вот например BALI BIDADARI BATIK. Хотя там больше представлен сам магазин, а рядом показывают процесс изготовления ткани и покрытия ее краской и рисунками. Изделия, конечно, получаются очень красивыми. Помимо одежды красивые картины и другие изделия быта.
А вот содержание брошюры, что выдали там. В ней рассказывается о процессе изготовления батика. Приятно, что есть информация на русском языке.


ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАТИКА

1. Проектировка композиции на белой материи.
А. Копирование оригинальной композиции.
Б. Прямой нанос композиции без предварительного копирования.

2.А. Поверхностный слой композиции - покрытие воском (кловонг) с обеих сторон.
Б. Заливочная композиция с орнаментами и маленькими пятнышками.
В. Поверхностный слой некоторых специальных частей композиция для получения второго света (савук).
Г. Поверхностный слой некоторых специальных частей композиция для получения белого света (тамбокан).
ПРИМЕЧАНИЕ: Для штамповочного процесса мы можем наносить слой напрямую без предварительного проектирования композиции, так как каждый штамп имеет свой определенный орнамент.

3. Окраска первого цвета.

4. Выскабливание некоторых частей воскового покрытия до второго цвета с использованием специального ножа (кавук).
Обмывание материала в чане с кипящей водой. Таким образом мы получаем материал, окрашенный в два цвета - синий и белый..

5. Покрытие некоторых частей эскиза точечным орнаментом.

ПРИМЕЧАНИЕ: После пятого этапа мы обычно покрываем композицию линейным точечным орнаментом, для получения более красивого рисунка.

6. Окраска второго цвета. Мы можем повторять этот процесс несколько раз, для того чтобы предать большую яркость рисунку.

7. Отмывание остатков воскового покрытия. Для этого необходимо опустить материал в кипящую воду.

8. Стирка. Процесс очистки сменяет процесс сушки в тени.

ПРИМЕЧАНИЕ: Синий, коричневый и светло-желтый являются обычными традиционными цветами.
Говорят, что они являются живими симболами.

Ещё одной немаловажной культурной частью отдыха на Бали должно быть посещение храмов. Вообще, если ехать по дорогам и улочкам Бали, то среди дворов довольно часто видно какие-то постройки, заграждения с узенькими портальчиками, имеющие или имевшие явно ритуальное значение. Иногда такие постройки видны и внутри дворов, иногда они в жутком запустении, иногда на их месте строят жилые дворы и дома. Но эти постройки по-своему притягательны и красивы, особый шарм им придает их ветхость. Зачастую это довольно тонкая архитектурная работа.
Однако вернёмся к храмам. Вот, например, один (название совсем не помню). Для входа в него нужно обязательно надеть саронг - традиционный элемент мужской одежды. Он представляет собой платок, которым нужно опоясаться и получается что-то типа юбки до пяток. В общем, далее фотографии храма.

Бали.Храм.вид со входа.[jpeg.320x240x10.2KB] Бали.Храм.Я в саронге в 'прихожке' храма.[jpeg.320x240x12.8KB]
Бали.Храм.Какой-то алтарь.[jpeg.320x240x15.3KB] Бали.Храм.Всякие постройки.[jpeg.320x240x13.4KB]
Бали.Храм.Воротца, коих подобных полно на Бали.[jpeg.320x240x14.0KB] Бали.Храм.Статуэтка.[jpeg.320x240x12.4KB]
Бали.Храм.Я в саронге на фоне пагоды.[jpeg.240x320x12.2KB] Бали.Храм.Каменный орнамент на воротах.[jpeg.240x320x16.8KB]

Признаки азиатской страны - рисовые поля. Прямо вдоль дороги. Азиатский хлеб.

Бали.Рисовое поле.[jpeg.320x240x9.25KB] Бали.Труженик на рисовом поле.[jpeg.240x320x16.8KB]

В рамках культпрограммы очень часто могут быть предложены мастерские резьбы по дереву. Там же большие торговые помещения и всякие изваяния из дерева поразительно тонкой работы и поразительной красоты.
Как и во многих мастерских, можно наблюдать сам процесс изготовления фигурок. Изделия имеются как очень больших, так и маленьких, сувенирных размеров. В самом магазине очень много всего и разных размеров. Тематика разная: от индуистских божеств до голых тёток, мужиков и некоторых их частей метровой длины.
А вообще очень приятно походить по магазину. Народу мало, почти тихо, прохладно, очень приятно пахнет деревом... при этом глядя на различные божества, погружаешься в какую-то особую атмосферу, будто ходишь по галерее. На столе у продавца под стеклом масса визитных карточек. Очень интересно. Как покупатель, я имел полное право оставить свою, чем с удовольствием и воспользовался.

Следующая достопримечательность Бали - каскадные рисовые террасы. Как сказал наш водитель, "Вы не были на Бали, если не видели каскадных рисовых террас". Действительно, зрелище впечатляет:

Бали.Каскадные рисовые террасы.[jpeg.512x384x36.9KB]
Бали.Каскадные рисовые террасы.Вид правее.[jpeg.512x384x36.9KB]

Monkey Forest

Где ещё интересно побывать, так это лес обезьян или, как здесь все его знают и называют, "monkey forest". Расположен он в местечке под названием Убуд (Ubud)
В самом же "лесу" обезьян вовсе не придется пробираться по джунглям. Тут все оформлено очень красиво, в виде парка: дорожки, ступеньки, барьерчики и храм. Все это производит впечатление заброшенного города в джунглях, в котором поселились обезьяны. Всё это навевает детские воспоминания о диснеевской "Книге джунглей" (Jungle Book). Над головой массивные кроны деревьев. Даже возникает ощущение, что ты находишься под куполом. Очень здорово.
Вход в парк стоит мелочи - Rp. 10 000 (примерно $1 USD). У входа желательно купить бананов для обезьян - для них это большое лакомство. С этими милыми существами нужно вести себя очень осторожно. Все побрякушки с себя желательно снять, не пытаться при обезьяне лезть в сумку или карман - эти твари очень сообразительные. А так, когда просят банан, очень милые, белые и пушистые. Короче, фото.

Бали.monkey forest.Вход в лес обезьян.[jpeg.320x240x16.6KB] Бали.monkey forest.лес обезьян.На лестницу обезьяны нас не пустили.[jpeg.320x240x16.3KB]

Эти обезьяны очень вертлявые. Тяжело их фотографировать. А вот это что-то непонятное на земле они едят, правда, гораздо менее охотно, нежели бананы. По запаху я так и не понял, что это, попробовать на вкус как-то не решился.

Бали.monkey forest.лес обезьян.Обезьяна ест овощ.[jpeg.320x240x14.9KB] Бали.monkey forest.лес обезьян.Увлеченный взгляд.[jpeg.320x240x12.6KB]

Как я и говорил, эти обезьяны довольно непредсказуемы. Как я писал в кратком обзоре в самом начале рассказа про Бали, меня укусила обезьяна. За палец. Конечно, не сильно и почти не до крови. Не стоит думать, что это было каким-то проявлением агрессии... как-то играючи чтоли... короче, просто идиотская ситуация. Иначе путь сразу в больницу. В общем, обезьянам палец в рот не клади.

Немного про Убуд (Ubud). Чем-то даже похож на европейский городок, хотя в нём имеется древний дворцовый комплекс. Как-то всё по-европейски очень ухожено, аккуратно стоят велосипеды и мопеды на парковках. Идёшь или едешь по улицам и видишь много европейцев. Интересно, что городок этот "лесной", расположен не на берегу моря. Обилие европейцев не умаляет обилие балийской культуры и количества самих балийцев, просто несколько "облагораживает" что ли всё это и придает местным райским красотам такую ауру европейской размеренности, спокойствия и благоустроенности. Высоких зданий здесь, конечно же также нет. Здания все, как и прежде, в местном стиле, просто больше стеклянных витрин от пола до потолка. В общем, часть Европы на балийский манер и часть Бали в европейском стиле. Мне показалось так.
Много по Убуду не ходили, а посетили какую-то VIP-территорию с храмами. Что-то вроде дворцовой территории, но там живут. Что-то вроде VIP-отеля. На входе со мной заговорил какой-то пожилой европеец. Почему-то он меня принял за француза. От него немного несло пивком. Говорит, что уже 40 лет живет на Бали. Сам родом из Германии. Вроде как имеет свой гостиничный и развлекательный бизнес. Дал визитку, в которой все про это расписано. Он меня немного провел по "запретной территории". Рассказывал, что в этом месте как-то состоялась встреча президентов стран. Действительно, территория закрытая, ибо только мы туда зашли, возникли "разговорчики" с местными обитателями, дескать мы вторгаемся в их частную жизнь. Но этот мужичок поговорил с ними. Вот несколько фоток:

Бали.Убуд.Беседка на входе.[jpeg.320x240x12.3KB] Бали.Убуд.Внутри 'запретной территории'.[jpeg.320x240x14.4KB]

Внутри этой "запретной VIP-территории" всё будто источает какой-то свет. Всё очень шикарно и буквально блестит.

Бали.Убуд.VIP-беседка.[jpeg.320x240x21.4KB] Бали.Убуд.еще одна VIP-беседка.[jpeg.320x240x18.4KB]
Бали.Убуд.Статуя 'с прической'.[jpeg.240x320x15.4KB]

Вулкан Batur

Поехали на вулкан. С подъемом в горы можно наблюдать изменения в растительности.
Вулкан называется Батур (Batur). Представляет собой огромное кольцо по краям кратера, на котором расположены кучи всяких ресторанчиков и видовых площадок. Все очень хорошо обустроено специально для туристов. Полно опять и торговцев ("one dollar") всякими безделушками. В центре кольца действующий кратер Gunung Batur (высота чуть более 1700м), справа озеро Батур:

Бали.Batur.Вулкан Батур. Кратер. Озеро Батур [jpeg.512x384x38.4KB]

Если глянуть вниз, то прыгать совсем не хочется. Кстати, видны потёки лавы, которые выжгли всю растительность. Только некоторые бугорки, как островки, уцелели.

Бали.Batur.Вулкан Батур. Взгляд вниз.[jpeg.512x384x37.6KB]

Теперь о том, что это за место. Эта видовая площадка совмещена с рестораном, причем у этого ресторана есть как закрытое помещение со стеклянными стенами, открывающими вид на вулкан, так и открытая часть. Места расположены прямо на барьерчике. Вот такие "столики":

Бали.Batur.Вулкан Батур. Ресторан с видом.[jpeg.320x240x9.97KB]

В этом ресторане "шведский стол" причем всё свежее, всё горячее, и иногда даже приходится чуть подождать, пока сготовят очередную порцию блюда.

Хотели по пути назад купить фруктов с лотков у дороги, но было много этих мобильных торговцев, от которых не убежишь. Уже удалились от этого туристического места, начались обычные домики с садами вдоль дороги. Видим, стоит лоток с фруктами:

Бали.Фрукты.[jpeg.320x240x13.4KB]

И какая радость, что никого "постороннего" вокруг. Да и ничего не подозревали мы, наивные... ждать долго не пришлось. В засаде они что ли везде сидят?

Бали.Торговцы 'one dollar'.[jpeg.320x240x14.8KB]

Такая, вот, дорога и такие домики с садами, в которых растут местные костлявые апельсины и мандарины.

Бали.Дорога.[jpeg.320x240x7.92KB] Сады вдоль дороги.[jpeg.320x240x8.71KB]

Дальше очень познавательно посетить кофейную плантацию. Какой-то особый сорт кофе, который растёт на Бали в горной местности. Хоть увидел, как растет кофе. Хотя на входе - это лишь показушные кусты. Сама плантация была где-то в большом овраге. Но лезть туда не хотелось - и без того было достаточно всего интересного.

Бали.Кофе.Живой!.[jpeg.320x240x17.3KB]

Вид на саму плантацию примерно такой.

Бали.Кофейная плантация.Просто джунгли.[jpeg.320x240x16.6KB] Бали.Кофейная плантация.Прилетел :).[jpeg.320x240x22.2KB]

Там же имелся магазин, где можно было приобрести кофе (молотый или зернами), какао, всякие настойки, масла для массажа и пр. Очень понравилась девушка-продавец. Мало того, что понравилась, так она так лопотала по-русски! Думал, с собой заберу :)

Бали.Кофейная плантация.Магазин.[jpeg.320x240x13.4KB] Бали.Кофейная плантация.Магазин.'Bali Coffee'.[jpeg.320x240x11.3KB]

Давали все продегустировать. Я был поражен вкусом свежего кофе, какао и имбирного чая.

Бали.Кофейная плантация.Дегустация.[jpeg.320x240x6.32KB]

Немного поодаль следующей точкой нашего маршрута был магазин. Что-вроде супермаркета, но с местной спецификой.
Еще там была целая галерея деревянных фигур. Ну, тематика опять-таки, как на фабрике деревянных изделий, только деревянных членов я не увидел. А вообще, занятно.

Бали.Магазин. Деревянные фигуры[jpeg.320x240x13.7KB] Магазин.Деревянные фигуры.Божества.[jpeg.320x240x14.2KB]
Бали.Магазин. Деревянные фигуры.Разная тематика[jpeg.320x240x13.5KB] Бали.Магазин.Деревянные фигуры.Голые мужики и тетки :).[jpeg.320x240x15.2KB]

водные процедуры

Южные районы Бали очень известны сёрфингистам, т.к. там открытый океан и высокие волны, кроме того, постоянный ветер позволяет заняться винд-сёрфингом. За всеми этими прелестями таится и серьёзная опасность - очень сильные откаты и реальная угроза просто не выбраться на берег и, развивая фантазию, например, обессиленным оказаться унесённым в океан.
Вот пляж отеля Inna Grand Bali Beach Hotel был загорожен коралловым рифом. Частые отливы не позволяли полноценно купаться. Вот так выглядел отлив в один из дней. Вода ушла за несколько часов и глубина оставшихся луж была по щиколотку.

Бали.Отлив в лагуне Санур(Sanur).[jpeg.512x384x52.8KB]

В общем, от юга острова у меня сложилось впечатление, что в море там особо не искупаешься. А вообще, я как житель морского города не очень-то рвался купаться в море. Разве что чисто символически. Куда более приятно было купаться в бассейне. Вот один из бассейнов во дворе отеля.

Бали.Бассейн во дворе отеля Inna Grand Bali Beach Hotel.[jpeg.384x512x60.7KB]

Nusa-Dua

На юге Бали есть место с названием Нуса-Дуа (Nusa-Dua). Очень хорошее место. Отправились туда на пляжные развлечения. Все услуги: скутеры, морские прогулки, рыбалка, полеты на парашютах, катания на "бананах", и т.д. и т.п. А вот на парашюте я так прокатился. Очень впечатляет!

Бали.Нуса-Дуа.Nusa-Dua.Полеты на парашютах.[jpeg.320x240x4.52KB]

Прогулка на катере с рыбалкой. Отчаливаем:

Бали.Нуса-Дуа.Nusa-Dua.Отплытие.[jpeg.512x384x21.4KB]

В общем, поймали несчастного малька тунца и решили плыть назад - утрясло уже неплохо. На берегу все активно фотографировались с трофеем. Бедная рыбка, ещё пожить-то не успела, как ее поймали. Малёк еще.

Бали.Нуса-Дуа.Nusa-Dua.Трофей.Маленький Тунец.[jpeg.240x320x10.6KB]

Jimbaran

Далее поехали с нашим богатым уловом в другое место - sea-food ресторан, где нам этого тунца приготовят. Расположен этот ресторан в местечке Jimbaran. Насколько я помню, это место ещё называют "fishing village". Домики, расположенные вдоль очень широкой пляжной полосы, а в море много рыбацких лодок.

В ресторане заказали еще и свежих креветок. У них есть такие емкости типа аквариумов со свежей морской водой. В этих аквариумах и находится живая еда.

Бали.Jimbaran.Ресторан.Свежие креветки.[jpeg.320x240x8.73KB]

Ресторан стоит прямо на берегу, на пляже. Там, собственно, целая полоса домиков вдоль этого пляжа. Не исключено, что там еще куча всяких ресторанчиков. Пляж выглядит так.
На фотографии волна только кажется небольшой, просто она не в одном десятке метров от меня.
А на правой фотографии от выпитого пива, похоже, перекосило даже очки!!! :)

Бали.Jimbaran.Пляж.[jpeg.320x240x8.73KB] Бали.Jimbaran.Пляж.Море.[jpeg.320x240x8.19KB]

А вот вид на пляж с домиками, шезлонгами и пр.

Бали.Jimbaran.Пляж.Домики.[jpeg.512x384x15.4KB]

Немного о еде. Вот местное пиво. Bintang называется. Вообще, местные жители не очень-то любят алкоголь. Не рискну сказать, что совсем не пьют, но практически не пьют. Это, скорее, для туристов.

Бали.Jimbaran.Ресторан.Пиво Bintang.[jpeg.240x320x10.5KB]

А вот так выглядел стол. Очень аппетитно!

Бали.Jimbaran.Ресторан.Стол.[jpeg.320x240x14.5KB] Бали.Jimbaran.Ресторан.Наш Тунец.[jpeg.320x240x12.8KB]

Может показаться странным, но в тёмное время суток у моря можно даже замёрзнуть... на Бали, почти на экваторе. Такой там опасный, обманчиво тёплый, морской ветер. А вечером после морской прогулки я вообще себя плохо почувствовал: ночью все признаки серьёзной простуды, озноб, температура... при том, что на следующий день ехать домой перелётами из 3-х рейсов подряд. Победил хворь: как-то просто забыл про болезнь в дорожной суете.
Так что вот такой факт на заметку.

Последние прогулки и остатки культурной программы.

Понравилось у художника. Он довольно хорошо говорит по-русски! Очень красивые и интересные у него картины. Без картины отпускать не хотел. Можно было дешево картину купить. Прилично цену скинул. Причем никаких проблем с транспортировкой. Рама разбирается, а картина легко сворачивается. Но мне что-то из-за своего состояния не хотелось ничего покупать.

Фотки, сделанные в этот день или действительно какие-то депрессивные или просто мне передают то мое состояние. Вот, какой-то маленький парк возле домиков. Очень красиво. Небольшая речка, которая крутит небольшой электрогенератор. Все очень так здорово и как-то уютно. Вообще, в это день было как-то всё тихо и очень спокойно. или все же мне так казалось перед отъездом. Все-таки несколько часов до самолета осталось.

Бали.Парк с мостиками через речку.[jpeg.512x384x21.8KB]

Как я раньше и писал, возле дорог полно всяких лавочек ремесленников. Тут, конечно, маленькие фигурки были. Есть и совсем огромные каменные статуи Будды, Ганеши и прочих божеств.

Бали.Дорога.[jpeg.320x240x12.5KB]

Далее, как-то в продолжение депрессивной темы. Церемония кремации. Смотреть всю церемонию, к сожалению, у меня не было времени. Поэтому заснял только подготовку к ней.

Бали.Подготовка к церемонии кремации.[jpeg.512x384x31.6KB]

Хочу сказать несколько добрых слов о моём гиде/проводнике. Его настоящее имя Ias Made, хотя представляется он как Тони. Мы с ним много о чем говорили. Занимается медитацией, имеет какие-то знания йоги. Это не просто водитель и гид, но и интересный собеседник и вообще очень положительный чел.

Бали.Тони.Он же Ias Made.[jpeg.512x384x35.6KB]

А вот его визитка (телефон изменился!).

Бали.Лучший гид!Визитка Тони.[jpeg.512x322x24.6KB]

Вот, последняя фотография, сделанная из номера отеля. Вид на Санур. Вещи собраны, вот-вот выходить... good-bye Bali.

Бали.Последняя фотография из отеля.Вид на Sanur[jpeg.320x240x7.0KB]

До аэропорта добрались легко, разгрузились и стали ждать рейса. Наш первый маршрут был до Джакарты. Судя по объявлениям в аэропорту, рейсы до Джакарты ходят, как автобусы. В аэропорту мило разговорился с одной девушкой, работницей местного небольшого кафе. Много интересного узнал. Интересно, как у них формируется полное имя (на подобие нашего отчества), что-то вроде: каждому последующему рождающемуся ребенку дополнительно приписываются имена всех старших братьев (не более 4 имен самых старших). Вообще очень мило. Приятная девушка. Лет ей было 26, хотя выглядела лет на 20.

Бали.Аэропорт Денпасар Ngurah Rai Bali International снаружи.[jpeg.320x240x9.39KB]

Полет до Джакарты длился 1.5 часа. Летели, к моему удивлению, на (Airbus) A-330-300. Я думал ,что с такой частотой летают маленькие самолеты, а не такие громадины. Местные авиалинии Garuda Indonesia. Тоже хороший сервис.

Аэропорт Джакарты мне не понравился. Называется "держи карманы". Очень настырные помогайки. Народу куча. Понятно, что столичный аэропорт. Подозрительно много торговцев часами Rolex. Долларов за 50 предлагают купить.

Перед посадкой в самолет всё топтался по Duty-Free. Сразу приглядел корзиночку с тремя бутылочками (примерно по 0.25 или 0.33) балийского арака (Arak). Но все ходил вокруг да около этой стойки. Купил сначала орешков в интересном сладком сиропе. Потом уже взял арак. Вот такой он (фото уже дома сделал):

Бали Арак (Arak Bali).[jpeg.320x922x15.2KB]

Вроде как "рисовое вино", но по вкусу немного кисло-сладкая водка. Про ее крепость написано "alc 35%".

Вот посадка на рейс Джакарта - Сеул (Incheon). Вид на Boeing 747 Saudi Arabian Airlines. Летели опять же на Airbus A-330-300.

A-330-300.Вылет из Джакарты.Вид на B747 авиалиний Саудовской Аравии.[jpeg.320x240x5.6KB]

Моя болезнь больше себя не проявляла. Летел хорошо. Красивый был рассвет при подлете к Корее. Правда, мой иллюминатор смотрел на запад.

A-330-300.На подлете к Сеулу.[jpeg.320x240x5.85KB]

Опять знакомый аэропорт Incheon International. Стыковка с рейсом до родного Владивостока была 3 часа. В аэропорту с утра было так мало народу. Довольно тихо. Посидели, попили кофе, поговорили. Время быстро прошло. Ощущение близости дома. По всему телу растекается усталость. До Владивостока летели тем самым Boeing'ом 737-800. Всего 1.5 - 2 часа и мы дома.

==2006.11.21==Закончен оригинал истории
==2009.05.27==Закончена урезанная версия (текущая)

Главная страница

©2006 - 2017 www.weekonbali.narod.ru
При копировании текстового и(или) видео материалов активная гипер-ссылка на сайт обязательна

webmaster: weekonbali

Rambler's Top100 Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск,
Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU